Kebiasaan keluarga kami Puasa pertama wajib banget ada semur ini,sy ngak tau kenapa harus ada menu yg atu ini.Tapi waktu itu karena masih anak anak,yg ada seneng seneng aja sih.Sampe jadi kuese atau kebiasaan jadinya.Selain hari pertama ramadhan juga pas hari raya juga slalu ada.
Sampai skrg walupun jauh dr kampung halaman ,menu ini slalu sy tampilkan di meja makan.Bukan rahasia lagi hari raya di negri sendiri lebih endah .Jadi sesepi apapun hari raya sy berusaha untuk membuatnya.berhubung di kekeluarga yg jago masak si bungsu ma kakak tertua,jadi kalo mau masak menu yg atu ini pasti telp.Lama lama ngak enak jg jalo terus telp.Sy coba cari resep yg hampir mirip dgn semur kelurga di kampung.,disini sy perbanyak bumbunya,satu resep saya bikin 2 bumbu ini,rasanya mangstreb,juga sy tambahin pekak daun serai dan daun jeruk..nemu di majalh Femina jadul banget HIDANGAN HARI RAYA enatah dach berapa lama tuh buku,dach lecek banget banget nih majalah..Buat yg mau resepnya yuuk intip
Semur daging
sumber majalh femina jadul
Bahan:
Minyak untuk menumis
12 butir bawang merah iris
2 lembar daun salam
1 lltr air
1 biji buah pala
3 btr cengkeh
3 cm kayu manis
75 ml kecap manis
1 sdt garam
600 ml daging sengkel
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 cm jahe
5 btr kemiri goreng
2 sdt ketumbar
1/2 jinten
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak,tumis bwg merah hingga harum.
Masukan bumbu halus dan daun salam masak hingga harum
Tuangkan air,masukkan biji pala,cengkih,kayu manis,kecap manis,dan garam aduk rata.
Masukan daging ,masak hingga daging empuk(sy 2 jam dgn api kecil),cairan kental.hidangkan dgn taburan
No comments:
Post a Comment