Wednesday, October 19, 2011

BATAGOR

Dn cocok dgn resep Batagor ini,dari sekian banyak resep yg sdh di coba.Resep ini yg di gunakan Mbk Her waktu acara indonesian festival di nagoya,Sayang sy sendiri tdk bisa menyaksikannya.karena di sibukan wura wiri nganter anak anak.Pertama sy mendapat resep ini beneran merasa senengnya minta ampyu,karena tepung sagu di resep aseli ,bisa di ganti tepung kentang yg banyak disini.
Disini Dn mengunakan ikan Sawara,rasanya hmmm mangstrebb..buat yg mau nyoba silahkan yuuk di coba,oh ya buat yg perlu ikan sawara tinggal angkat telp bisa di order ya ikannya..
Photo nyusul ya..belum masuk kompi nih

BATAGOR
Sumber B Ricke
Modif by Her herlina

Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri giling (lina daging ayam dicampur ikan tenggiri, takarannya suka2 aja)
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 - 2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1 sdm kecap ikan (lina gak pake krn gak ada)
1 sdm minyak goreng
100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan Pake トウガン(tougang)
(tidak perlu diperas airnya)
3 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus (lina gak pake)
200 gram tepung Sagu Tani / katakuriko

Cara membuat adonan:
1. giling ayam dan ikan tenggiri hingga benar2 halus lalu Campur dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng. Aduk rata.
2. Masukkan labu siam. Aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Terakhir masukkan tepung sagu tani. Aduk hingga rata dan kalis. Siap dibentuk dan diisikan ke tahu.
4. Kukus dalam kukusan yang telah panas dan beruap sampai matang sekitar 30 menit, tergantung besar kecilnya adonan dibentuk. Siap disajikan hangat.
5. goreng tahu dg dibalur adonan tepung terigu yg dicampur dg air, garam dan merica dan dashi/penyedap (spt adonan kulit tahu isi)

Bahan saus kacang:
500 gram kacang tanah, haluskan (bunda ricke : saya lebih suka yg tidak terlalu halus, masih ada kasar-kasar kacangnya. Jadi diblendernya ga sampai halus banget) suka2 aja mbak nina, blh halus boleh agak kasar
5 buah cabai merah besar,
6 siung bawang putih, iris2
6 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
bawang bombay 1/4 butir iris2
1 sdm garam (peres ya...)
gula jawa suka2 aja (lina sekitar 1 butir lebih)
gula pasir secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
1 liter air
kecap manis secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum, angkat, dinginkan sebentar lalu blender hingga halus. lalu tumis kembali sebentar dg daun jeruk tumis hingga harum. masukkan air, aduk rata.
2. Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri gula jawa, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masak dg api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
4. beri kecap secukupnya hingga warnanya kecoklatan, sesuai selera.

Sajikan batagor dg saus kacang, kecap manis dan sambel.

Resep sambel:
rebus cabe, angkat dan dinginkan
lalu blender + air matang + garam + dashi blender hingga halus.
*Bila mengukus pakai dandang, olesi dulu dasar alas dandang dengan minyak agar adonan tidak menempel.
**Untuk bumbu sausnya, dicicip saja apakah sudah pas dengan selera lidah Anda ya, klo kurang bisa ditambahkan sesuai keperluan :)

No comments: