Resep aja dulu ya photo nyusul..belum di edit nih..
PEMPEK LENJERAN
Sumber :Devi Arzeynio
Bahan :
- ikan giling 1 kg
- sagu tani 1 bungkus
- minyak sayur 4 sdm
- telur bebek (ambil putihnya saja)
- air biasa 650 cc
- air biasa 100 cc
( untuk mencairkan garam 2 sdm + vetsin 1 sdt)
Caranya:
- letakkan ikan dibaskom + putih telur + minyak sayur aduk dengan rata pakai
tanggan biar cepet
- masukkan air biasa sedikit2 aduk lagi biar menyatu dan lembut sekali
- baru masukkan air garam sedikit2 sampai menyatu dan mengumpal adonanya.
- masukkan sagu sedikit2 jangan diuli dan diremet2 supaya tidak mentah di dalam.
(cara masukkan sagu seperti membuat kue kering sedikit2) kalau masih lembek
tambah lagi sagu 1 bungkus itu cukup. sisakan sedikit buat ditanggan jangan
lengket saat memasukkan ke dalam air mendidih.
- saat adonan dibuat mendidihkan air terlebih dahulu +kan 3 sdm minyak sayur
- kalau sudah terapung berarti sudah masak. angkat tiriskan.
- hidangkan sama cuka pempek
Bahan Cuka Pempek:
- gula merah (batok)
- asam jawa 1 jempol
- air biasa 1000 cc
(gula merah+asam jawa + air biasa masak dulu sampai airnya larut dan mendidih)
-digiling/blender
cabai rawit 1 on
.. bawang putih 10 bh
.. udang kering 1 sdm
- tongcai 1 sdt (kalau ada)
- kecap asin 3 sdm
- garam 1/2 sdt
- gula pasir 1 sdm
Caranya :
- air gula merah disaring
- masak kembali + bahan yang digiling
- tunggu sampai mendidih tambahkan gula pasir +garam + kecap asin + tongcai
aduk rata lalu cicip jika sudah pas mendidihkan sebentar baru matikan apinya.
- siap dimakan bersama cuka dan pempek
No comments:
Post a Comment