Sunday, October 23, 2011

Pempek (tepung kentang)


Resep ini Mbk Lina..belum sy coba sih,buat yg mau nyoba monggo ntar laporin ya hasilnya,kapan kapan kepengen yoba jg .
Hari ini orang orang makan kambing sy cukup puas dgn menu pempek ini..menurut sy dr teksturenya ngak kenyal rasanya..luamayanlah kalo gie kangen ma menu yg atu ini tapi susah mendapatkan sagu tani atau tapioka..met nyoba


PEMPEK
1 Cup Ikan Tenggiri Giling
* 3/4 cup air
* telur 1 bh
* bawang putih secukupnya (sekitar 2 - 3 butir)
* Garam secukupnya
* Tepung kanji secukupnya
* air utk merebus + 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
* Campur ikan giling dengan air, bawang putih dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.aduk hingga rata/ mixer.
* Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
* Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera.

catt : adonan jangan terlalu banyak diaduk (aduk secukupnya aja) krn klo terlalu banyak diaduk bisa keras hasilnya.

 Resep kuah cuko mpek mpek :
Saus Cuko:
* gula merah yang bagus,potong-potong
* cabai rawit sesuai selera
* bawang putih sesuai selera (dihaluskan)
* air asam jawa dan cuka secukupnya
* garam secukupnya
* air

Cara membuat Saus Cuka:
* Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
* Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
* Masukkan air asam jawa dan garam. Rebus dengan api kecil lalu masukkan cuka, masak agak lama. angkat dan siap dihidangkan dg bahan pelengkap: bihun/mie kunig dan timun.

Catatan:
 katakurikonya krn klo kebanyakan nanti agak keras tapi klo terlalu sedikit nanti lembek , dikira2 aja

No comments: