Saturday, January 7, 2012

LBT 11 (Kinako Tres Leches Cake)



Kinako Tres Leches Cake Host M. Vivi Nowotny

NYampe lagi aja LBT*11*Waktu denger namanya aja sempet ketar ketir.

di tambah campuran susunya banyak..jadi ngak berani nyoba takut gagal.Tapi tual toel teh santie n Mbk Eet, akhirnya beraniin bikin jg,boong dink karena harus lapor he he he,,karena katanya cake ini manis abizz,jadi gulanya sy kurangi sesuai pengalaman men temen..gula sy gunakan 120 gr..dan gula yg sy gunakan yaitu gula kibijato (gula yg berwarna sedikit ke coklatan)..

Untuk Frosting sy ganti dgn dusting apa balut kali ya dgn kinako (bubuk kacang kedelai )..kinako sendiri tdk ada rasa sama sekali..mungkin mendekati tawar..jadi rasa manis yg mengigit di cover kinako rasanya hmmm nyam nyam nyamm..saya mengunakan setengah resep di bawah,untuk telur sy gunakan 3 telur (L) size) gula sy gunakan 100 gr pada campuran kuning telur.20 gr pd campuran putel. Bahan siraman sesuai resep di bawah..tp tdk smua sy gunakan di rasa setengah bagian siraman sdh masuk ke dlm cake sy hentikan kemudian sy gulingkan ke dlm bubuk kinako.Cara pembuatan sesuai resep yg di tulis di bawah...Makasih ya mbk host,jadi ada resep baru lagi.resep sy copas langsung dari LBT..



Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )

Source by The Pioneer Woman

Modified by Vivi Nowotny



Bahan :

140 gram tepung terigu

1 ½ sendok teh baking powder

¼ sendok teh garam

5 butir telur, dipisahkan

180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )

1 sendok teh vanili

80 ml Susu cair **



Bahan siraman :

350 ml susu evaporated

350 ml susu kental manis

60 ml krim kental



Untuk Frosting :

250 ml krim kental

3 sendok makan gula pasir



Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan.

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.

5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering - Untuk pembahasan Soft Peak ini pernah di ulas secara detail oleh Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani saat LBT# COTTON CAKE yang lalu ).

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.

Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting :

campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.



Note :

**Susu cair dapat di ganti dengan Santan atau Susu kedelai dan dapat digunakan dari Susu bubuk yang dicampur dengan air.



* Jika ingin menjaga berat badan atau masalah dengan kalori, silahkan gunakan susu khusus, seperti Susu tanpa lemak ( No fat milk ), atau susu rendah lemak, Susu khusus untuk alergi, Susu rendah kalori atau ada juga susu gluten free dsb.



* Untuk Bahan Siaraman, jika tidak ingin terlalu banyak dapat di gunakan hanya 1/2 bahan saja.



* Menurut Bunda Ricke "Bunda Nadhifa" Indriani : " untuk menyeimbangkan rasa susu, cake ini biasanya juga dipadukan dengan buah2an pada toppingnya ataupun pada saat disajikan, atau bisa juga menggunakan selai buah. Cakenya tidak harus vanilla saja, bisa dibuat varian rasa lain sesuai selera. Bila tidak ada evaporated milk, bisa menggunakan fresh milk atau UHT milk (susu cair tawar). "



* Jika semua keluarga tidak menyukai susu, buatlah versi cupcake. Siram satu cupcake, photo dan upload sebagai PR. Cupcake yang disiram dengan susu, silahkan dikirimkan ke teman atau tetangga yang menyukainya.



* Untuk Frosting optional, dapat di ganti sesuai selera misalnya seperti ganache, whipped cream, butter cream ( kalau suka ) atau maringue. Bisa juga tidak memakainya.

No comments: