Tuesday, April 10, 2012

Soto Matraman



Soto Matraman ini sy buat kemaren malam,waktu itu hujan turun dgn derasnya.Kepingin makan sup hangat pedas,akhirnya bkn soto ini.Sekali bikin langsung abizz ngak nyisa.

Rasanya enak betul,tapi sayang kurang kunyitnya jadi kesannya kurang lekoh (ah bahasanya maaf ya)l.Buat yg mo ngintip monggo silahkan sy copas langsung dr webnya NCC males nulis ambil kilat aja copas he he he ketahuan pemalasnya.,sebetulnya sy ngintip dari buku NCC yg sy beli tempo hari waktu mudik.

SOTO MATRAMAN
Sumber:NCC
Bahan:

1 ekor ayam, potong 4
2 ltr air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
4 bh bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
½ sdt lada
1 sdt garam
3 lbr Daun jeruk purut
2 btg sereh, memarkan

Pelengkap:
250 gr soun, siram air panas, tiriskan
250 gr taoge, siram air panas, tiriskan
250 gr kol putih, iris tipis.
1 bh tomat, potong dadu
250 gr kentang, iris tipis, goreng
1 sdm bawang goreng
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
Kecap secukupnya.

Sambal:
100 gr cabe rawit merah

Cara membuat:
Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hngga harum, masukkan kedalam kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan sereh.
Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis.
Sambal:
Rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.(fb)


No comments: