Friday, June 22, 2012

Ayam Kodok


Alhamdulillah akhirnya kesampean juga belajar bikin ayam kodok,Sdh lamaaaa banget kepengen tau rasanya ayam kodok.tapi nyari ayam buletan utuh agak susah waktu itu,tapi skrg tdk lagi.Malah Dn juga mo jualan ayam utuh ya buat yg perlu./grnya ada yg 800 gr ada yg 2 hampir 3 kg tergantung stock kalo mo order ayam (loch kok prosmosi ya).
Lanjutt yaa mo bobo dach ngantukk

Nyambung crita pembuatan ayam kodok ini ya,sebetulnya sy bukan mo bkn ayam kodok tadinya.Mo bikin ayam goreng serpih bumbu manado yg Dn liat dibuku  food combining.Di resep di tulis buang kulit ayam,hah di buang kulitnya toh ini resep?tdnya penuh tanda tanya ,baru kali ini bkn ayam goreng tanpa kulit.Tapi tiba tiba keingetan ayam kodok..Asyiik kali sdh waktunya praktek bkn ayam kodok kali ya tak pikir.Padahal smua bumbu ayam kodok belum ada loch,ngak mikir 2x dn kuliti si ayam dgn hati hati,anak anak juga blm berangkat sekolah tapi baru selesai sarapan pagi aja.Yo wiss,ayam goreng serpihnya di sisihkan dulu tak pikir.tapi si ayam sy
beri kucuran lemon sesuai resep.Setelah si kulit di buka,duuh bumbu ada ngak ya,liat kotak bumbu alhamdulillah ada smua,yg ngak ada ayam giling sm jamur dan sayuran buat garnisnya.Ngak apa2 pan masih pagi,bs ngacir ke supa (mall)dulu buat ngumplitinnya(dach niat banget dan semangat abiss mo bikin ayam kodok,Jam 9 steleh smua pekerjaan rumah selesai langsung ngacirr nyari kekurangannya.Di lala ada salah satu sayuran buat garnis(kembang kol) yg susaaaahnya minta ampyun,sebetulnya bisa aja di skip.tapi ngak tau waktu itu kuekueh surukeuh hrs ada,Duuh hampir putus asa tapi alhamdulillah nemu juga di piago suppa.
Pulang kerumah langsung nongkrongin kulit ayam terus nguprek dech..Lumayan juga,,dach seneng karena tdk ada banyak yg di jahit hanya pd bagian sebelah brutu yg sobek 5cm,tapi pas di kukus hiks hiks hiks..si ayam bleduk pada bagian tengahnya..curhat di Fb dapet masukan dari mb Indah katanya:

Indah Murvida terlalu padat isinya mbak. aq pas awal2 bikin juga gitu, terlalu byk ngasih isian. gpp pas ngisi keliatan agak kendor soalnya pas dikukus nanti dai akan memadat.
 
Alhamdulillah ntar kalo bkn lagi lebih hati hati dan ngak padetpadet ngisinya seperti ini..Buat yg mo nyoba nyook intip resepnya..

Ayam Kodok
Sumber*Mbk R
AYAM KODOK


( Sumber Resep Gabungan : Bunda Estherlita, Latbar FM, Googling , NCC, Monica Sutanto)

Modified by Rachmah Setyawati
Langkah I : SIAPKAN AYAM UTUH.

Pilih 1 ekor ayam berukuran sedang besarnya, cuci bersih, buang isi organ bagian dalamnya. Pilihlah kulit ayam yang tidak mudah robek/masih bagus kondisinya.

Langkah II : MEMBUAT ADONAN ISIAN.
Bahan isian
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 bh hati ayam, rebus matang, haluskan
2 potong roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdt gula
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk hitam
1/8 sdt pala bubuk
1 blok/balok kaldu blok rasa ayam
1 bungkus Cream chicken soup instant
1 sdm saus tiram
1/4 bulat kecil Bawang bombay + 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis harum
1 kaleng jamur champignon , ukuran sedang, cincang kasar
**4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)**

Cara membuat:
Campur dan aduk semua bahan jadi satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata, cicipi dulu rasanya, bila sudah pas, sisihkan, siap untuk dimasukkan dalam ayam kodok.

Langkah III : MEMBUAT AYAM KODOK

Seperti tampak pada gambar di atas, proses pertama kali adalah membuat ayam kodoknya, yaitu membuat bentuk ayam menyerupai bentuk kodok. Caranya, lewat lubang pada leher ayam, kita telusur ke lapisan kulit dalam, gunanya untuk memisahkan kulit ayam dari bagian dada ayam kebawah. Kita sisakan bagian kedua sayap utuh dan kedua bagian paha bawah utuh.

Langkah IV : MENJAHIT
salah satu lubang, kita bisa pilih bagian
lehernya, atau bagian pantat ayam. Gunanya agar saat memasukkan adonan isi , dapat dilakukan dengan rapi ke seluruh bagian dalam ayam.

Langkah V : MEMASUKKAN ADONAN ISIAN.
Pada contoh foto di atas, saya memilih menjahit pada bagian leher ayam, jadi adonan isian saya masukkan lewat bagian pantat /bawah ayam. Masukkan hingga padat keseluruh bagian dalamnya, kira2 1/2 bagian ayam utuh, lalu letakkan/selipkan 2 butir telur ayam rebus, atur letaknya, yang satu disisi kiri (dada kiri ), satu lagi disisi dada kanan.

Kemudian isi dengan adonan lagi.
Menjelang penuh, masukkan kembali 2 butir telur ayam rebus, satu di bagian paha kiri, satu lagi di paha kanan. Setelah itu tutup sempurna semua dengan adonan isian lagi dan mulai jahit kulit bagian pantat ayam dengan rapi.

Langkah VI : MENGUKUS AYAM KODOK .
Ayam yang sudah diisi adonan dan dijahit menutup rapi kembali, siap dikukus. Letakkan ayam kodok pada loyang yang sudah disemir margarin tipis-tipis. Kemudian, tusuk-tusuk ayam dengan jarum, agar saat dikukus nanti tidak mengelembung (berisi air /menjadi pecah kulitnya). Kukus ayam kodok selama kurang lebih 30 menit/hingga matang. Setelah matang, angkat loyang berisi ayam kodok tadi, tiriskan air kaldu yang terdapat di dasar loyang. Sisihkan (untuk dicampur kedalam adonan saus nanti).

Langkah VII : MEMANGGANG AYAM KODOK.
Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celcius.
Poles ayam kodok yang masih hangat dari kukusan tadi dengan bahan saus polesan secara merata, baik bagian atas maupun bagian sisi bawah ayam kodok.

Bahan Saus Polesan :
1 1/2 sdm margarin
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1/8sdt pala halus
1/4 sdt merica hitam bubuk
--------------------> aduk semua bahan menjadi satu, siap untuk dioleskan pd ayam.
Masukkan oven, panggang sekitar 5 menit, keluarkan poles lagi dengan saus polesan, panggang lagi, lakukan hingga 2 - 3 kali lagi polesan. Panggang hingga kira2 20menit (bumbu polesan bener2 terlihat terserap kecoklatan agak tua).

Keluarkan ayam kodok, matikan oven. Biarkan dingin. Jangan buang sisa saus polesan yang mengendap di dasar loyang, sisihkan saja (untuk bahan saus BBQ nanti).

Langkah VIII : MEMBUAT SAUS BBQ & JAMUR CHAMPIGNON.
Bahan Saus :
1/4 bulat Bawang bombay, cincang kasar
1/2 kaleng kecil jamur champignon, cincang kasar
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1/4 sdt Garam
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
1 sdt Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
Saus Madu sisa polesan
200 - 250 cc Air Kaldu Ayam sisa kukusan
1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air

 Cara membuat saus :
 Tumis bawang bombay dengan margarin dan minyak goreng hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk2 rata. Campur semua macam kecap dan saus madu, masukkan ke dalam tumisan, aduk2 rata hingga harum dan agak sedikit berkaramel, kemudian bubuhi garam, merica, aduk lagi.

Tambahkan kaldu ayam, aduk2 merata, cicipi, jika rasa sudah cukup pas, baru terakhir tambahkan larutan maizena , aduk mendidih hingga agak kental. Matikan api, siap digunakan sausnya.

Langkah XI : MEMPERSIAPKAN SAYURAN/PENDAMPING SAJIAN.

Untuk satu paket sajian dengan 1 ekor ayam, kira2 dibutuhkan sayuran sejumlah berikut :

Wortel = 1/2 kg

Buncis = 250 gr

Kembang Kol/Brokoli = 250 gr

Kentang = 1 kg

1/2 ikat daun selada keriting untuk garnish

2 buah tomat untuk garnish

1 bh Cabe merah untuk garnish

1 bh Daun bawang untuk garnish

Cara memasak sayuran :
Setup Wortel ----------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2 merata. Sisihkan, siap ditata.

Setup Buncis ------------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan sedikit merica hitam bubuk merata. Sisihkan, siap ditata.

Setup Kembang Kol ------------> potong2 agak tebal sesuai kuntumnya, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan daun peterseli cincang merata. Sisihkan, siap ditata.

Kentang Goreng -----> Potong2 sepanjang ibu jari, agak tebal, goreng dengan api sedang hingga benar2 matang dan agak garing ( tandanya buih2 minyak tinggal sedikit), tiriskan minyak, siap ditata.

Langkah X : MENYUSUN SAJIAN AYAM KODOK.

Siapkan wadah dengan bentuk sesuai selera (bulat/persegi) sekitar ukuran 30X35cm.

Persiapkan garnish dan sayuran yang akan disajikan.

Pertama, susun ayam kodok yang telah dioven sebagai "centre piece", trik agar ayam kodok bisa tampak lebih tinggi, sebelumnya letakkan beberapa potong sayur wortel di bawahnya, hingga nanti ayam kodok bisa terlihat lebih tinggi & cantik.

Selebihnya, susun semua garnish dan sayuran serta sausnya dengan rapi. Siap disajikan

No comments: