Wednesday, June 20, 2012

Ume Juice










Musim panas hampir tiba,eh belum dink skrg masih musim hujan,tapi apa salahnya membuat berbagai macam juice dari awal.Seperti biasa setiap thn menjelang musim panas,Dn biasakan membuat ume juice untuk anak anak.karena biasanya ketika msuim panas bawaannya mo minum yg dingin dingin segerr,kali ini ngak nanggung Dn bkn 10 kg ume,karena menurut pengalaman,ume juice ini cepet banget abisnya..Jadi biar ngak cepet abizz tak bikin banyak sekalian.resep ume juice ini seperti sdh Dn tulis nanti tak cari yaa..skrg nikamti aja dulu photonya,Dn buat malem hari ,sambil nunggu si kakak pulang ngeless.Maaf saudara2 ternyata resep belum di tulis,buat yg mo bkn yuuk di intip resepnya,Resep ini Dn ambil dari bukuOishii stukemono umeboshi & hojonshoku (おいしい 漬けもの&保存食)by とことんセリエ ini sy terjemahkan ala bahasa Dn ya.

Bahan:
10 kgUme yg masih hijau(gunakan yg tanpa cacat,hrs teliti memilih ume yg bagus.
gula batu 7 kg (usahakan mengunakan gula batu yg masih berwarna putih,karena cepat mencair)
Toples gelas (sesuai kebutuhan,steril terlebih dahulu dgn cara menjerangnya di atas kompor hingga hangat).gunakan sarung tangan ketika menjerang toles


Cara membuat*
1.Cuci buah ume hingga bersih,kemudian tiriskan hingga tdk ada air tersisa.
2.Congkell(bersihkan) sisa tangkai yg msh melekat pd bg lekukan ume . dgn mengunakan tusuk gigi atau congkelan takoyaki.
3.Lap satu persatu buah ume hingga bersih.buang ume yg ada luka (cacat)karena akan mengakibatkan busuk dan bau pd juice.
4.Tata gula batu sebagian,kemudian beri ume sebagian.lakukan pd smua buah ume dan gula batu .Untuk 10 kg ume sy mengunakan 4 buah  toples gelas.
5.Simpat di tempat sejuk,hingga air juice keluar dan gula batu mencair (kurang lebih 3 atau 1 bulan) juice ume siap di hidangkan.

Cara menghidangkan juice ume*
Ambil 2 sdm syrup ume kemudian beri air dan es batu.Hidangkan tepat ketika anak anak pulang sekolah yakin ngak cukup kl minum cuma segelas..
selamat mencoba,,silahkan tulis comment jk ada cara atau bhn yg kurang jelas.

No comments: