Monday, July 2, 2012

Ume Madu(ooh-meh hachimitshu)

Buah ume madu ini sejujurnya Dn buat secara tidak sengaja,ketika ada teman yg sedang hamil.Duuh betul betul sebuah beban mungkin lebih ke cobaan berat hamil di negara orang,kebayang ketika ngidam sesuatu yg di inginkan tdk ada...

Balik ke crita ume madu yg sdg d' buat,Ume dengan rasa madu ini juga pertamakali mencobanya,resepnya sendiri di ambil dari buku aneka macam stukimono.Jadi penasaran juga kepengen tau rasanya,sekalian mo ngasih temen yg sdg hamil tsb(kalo dia suka tentunya)..Baru tadi malam selesai membuat kita tunggu 1 minggu dr skrg ya..Sambung
Ini cara pembuatan dan resepnya ya..

Ume madu*
Sumber buku aneka macam pickles

Bahan:
2 kg Ume yg sdh matang (akan berwarna kuning ke merahan)
Garam
Madu
Alkohol sterilisasi (tdk di kasih tdk apa apa ..bisa dgn cara d'jerang botol di atas api hingga hangat atau rebus air hingga mendidih masukan ke dlm toples kaca guyur toples dgn air hangat tadi setelah itubuang airnya dan biarkan kering secara alami)
Toples dari kaca
Pemberat sep ulekan  botol atau air aqua ukuran 2 lt.

Cara membuat;
-Cuci bersih ume,kemudian rendam selama 2 jam (spy getahnya keluar)
-Setelah 2 am tiriskan di atas tempa yg lebar kemudian lap satu persatu hingga kering sisihkan.
-Beri garam pada toples bagian dasar satu kepalan tangan ratakan.Beri ume rapikan (tata ume secara teratus liahat phto)Beri garam lagi satu kepalan beri ume lagi lakukan hingga ume dan garam habis..
-Setelah smua masuk ke dlm toples beri pemberat kira kira 2kg.kegunaan pemberat sendiri spy air yg ada pada ume keluar.
-Diamkan selama 1 minggu hingga air banyak keluar dari ume.
-Setelah satu minggu cuci bersih,beberapa kali dgn air mengalir (di cuci dgn cara air keran mengalir.
-Beri madu,diamkan lagi selama 1 bulan..Ume madu siap jadi cemilan yg sehat..

Note:
Mungkin ume bisa di ganti loba lobi ,ume ini sendiri sangat asam jadi jika ingin mengganti buah ume,ganti dgn buah yg rasa asamnya tingi

No comments: