Tadi pagi nyoba bikin kroket kentangnya Mbk Ricke,rasanya enak sesuai selera.Miswa yg baru dateng liat kroket di meja makan,lansung bilang boleh makan ini?.dan oww enak loch sambil nyomot lagi lagi dan lagi..Makasih resepnya mbk ricke,disini (blognya mbk ricke di bahas secra detil ttg cara pemilihan kentang yg bagus tdk berair dan lembek).Jadi tau tip n trik pembuatan kroket ini.Menurutnya,untuk membuat membuat kroket yg bagus di indonesia sendiri menggunakan kentang test (sy ngak tau seperti apa kentang test itu, tapi sedikit mengerti dr penjelasan mbk ticke tsb)jika tdk mendapatkan kentang test bisa mengunakan kentang yg sdh tua.Kenapa tdk memilih kentang muda,karena kentang yg muda banyak mengandung air,dan hasilnya akan cenderung lembek susah di bentuk.Ini juga yg mengakibatkan hasil gorengan kroket yg tdk mulus alis mletus ,jika mengunakan kentang tua lokalpuan ada triksnya jg yaitu kukus terlebih dahulu kemudian di goreng .(cara penggorengannya pun cukup cukup gelembung udara dalam minyak betrkurang tdk usah sampai kuning).Dan untuk menghasilkan gorengan kroket yg cantik gunakan minyak yg banyak (deef frying)tdk usah di bulak balik.Dan setiap habis mengoreng angkat sisa sisa rempahannya..makasih mbk ricke tips n triknya insyaallah sangat berguna sekali..
Di bwh sy tulis resepnya ya..oh ya untuk isiannya sy menggunakan resepnya jidah kebetulan ada sisa membuat kroket nya resepnya Jidah mksh resepnya jidah..
*Kroket kentang *
*sumber Mbk Ricke
1 kg kentang pilih yg tua
4-5 sdm susu bubuk
2 kuning telur
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
galdu bubuk secukupnya
minyak untuk menggoreng
*Pelapis
telur kocok lepas
tepung roti
*Bahan isiannya:
Ragut sayuran
Tuna
Ayam
Udang
Tempe/oncom
keju dll
sesuai slera
Cara pembuatannya:
-Kupas kentang dan cucuci bersih,potong potong setebal 2cm,kukus sampai matang,angkat dan goreng (sampai terlihat gelembunga dalam minyak berkurang)tdk perlu sampai berkulit kecoklatan,Angkat dan tiriskan.Haluskan selagi panas,diamkan hingga agak dingin.
-Masukan susu bubuk,kuning telur,garam,merica bubuk hingga tercampur rata.
-Ambil adonan dan bulatkan pipihkan kemudian isi dengan bahan isian.Bulatkan kembali.bentuk sesuai selera.
-Gulingkan ke tepung roti,celupkn ke telur kocok,gulingkan kembali ke tepung roti lakukan hinga semua adonan habis.Simpan dalam lemari es 30/1 jam.tujuannya spy tepung pnir melekat bagus,tapi jika buru buru bs langsung di goreng.
-Goreng dgn minyak banyak (deep frying)dgn api sedang hinga kuning kecoklatan.
Selamat mencoba
Di bwh sy tulis resepnya ya..oh ya untuk isiannya sy menggunakan resepnya jidah kebetulan ada sisa membuat kroket nya resepnya Jidah mksh resepnya jidah..
*Kroket kentang *
*sumber Mbk Ricke
1 kg kentang pilih yg tua
4-5 sdm susu bubuk
2 kuning telur
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
galdu bubuk secukupnya
minyak untuk menggoreng
*Pelapis
telur kocok lepas
tepung roti
*Bahan isiannya:
Ragut sayuran
Tuna
Ayam
Udang
Tempe/oncom
keju dll
sesuai slera
Cara pembuatannya:
-Kupas kentang dan cucuci bersih,potong potong setebal 2cm,kukus sampai matang,angkat dan goreng (sampai terlihat gelembunga dalam minyak berkurang)tdk perlu sampai berkulit kecoklatan,Angkat dan tiriskan.Haluskan selagi panas,diamkan hingga agak dingin.
-Masukan susu bubuk,kuning telur,garam,merica bubuk hingga tercampur rata.
-Ambil adonan dan bulatkan pipihkan kemudian isi dengan bahan isian.Bulatkan kembali.bentuk sesuai selera.
-Gulingkan ke tepung roti,celupkn ke telur kocok,gulingkan kembali ke tepung roti lakukan hinga semua adonan habis.Simpan dalam lemari es 30/1 jam.tujuannya spy tepung pnir melekat bagus,tapi jika buru buru bs langsung di goreng.
-Goreng dgn minyak banyak (deep frying)dgn api sedang hinga kuning kecoklatan.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment