Wednesday, July 16, 2014

Lapis Surabaya




Dah beberapa hari pengen banget makan lapsur banyak telur yakin enaknya ,tapi rada ragu .Soalnya dach lama ngak pernah bkn cake,tapi keinginan mengigit lapsur special begitu menggebu akhirnya nekaaaaaaaaaat.Kebetulan dulu waktu tinggal di yokkaichi pernah bikin lapsur buat acara nikahannya temen,pake resepnya mbk Rachmah,aseli enak loch.Waktu itu smua temen pada bilang enak .Sayangnya pas mo nyoba lagi lupa nyatet resepnya,waktu itu  posting di MP,berhung tuh mp dach ngak ngak tau kemana,eh kebetulan  juga resp mbk R ada di blognya mbk ricke Ricke.Ngak pake lama langsung meluncurrrr..Catet ,catet,terus ngeluarin telur dari kulkas,tawing sebentaran sampai suhu ruang..Sambil nunggu telur,nyiapin bahan,terus nimbang.Beres nimbang,moles loyang dan ngasih alas.Break dech..alhamdulillah bisa juga makan lapsur yg endang gulindang silahkan intip resepnya ..bikiiin yuuu oh ia sy bikin 1/3 pake loyang 3 sebetulnya,nah yg satu layer banten kok bisa..oven yg sy gunakan yaitu microwave,jadi hasilnya ngak bs maksimal.hiks nyesek deh.Nah MC sy itu di tengah jalan kudu di bolak balik(alis di putar putar biar hasilnya merata ),entah salahnya di mana,pas sy mo balik tuh loyang kok ngak muat di mcnya,ya sud sono mama alias biarkan si loyang begitu aja ngak di bolak balik.Bisa di tebak kan?yg satu bantet..photo di atas masih anget sy potong keburu buka ngak nahan godaan lapsur di piring..langsung abiss 5 iris..

Lapis surabaya
Sumber Mbk Rachmah Modified by M Ricke
smuanya sy ketik,kalo ada salah silahkan meluncur ke linknya Ordinary Kitchen

Bahan
30 butir kuning telur
6 butir putih telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
160 gr tepung terigu protein sedag (segitiga biru
30 gr susu bubuk full cream]25 gr tepung meizena
300 gr mentega ciarkan
1 sdt coklat patsa(20 gr coklat bubuk) m R pake green tea bubuk /matcha powder di larutkan dengan sedikit air)
Vanilla essence
250 gr selai nanas

Cara:
-Panaskan oven160'c,siapkan 3 buah loyan persegi ukuran 24x24x4 cm.olesi mentega dan alasi dengan kertas roti sisihkan.
-Campur dan ayak terigu,meizena dan susu bubuk sisihkan.
-Kocok telur ,gula dan emulsifier hingga mengembang,putih dan kental sekali dgn mixer kecepatan tinggi.Masukan essence vanilla.kocok rata sebentar.
-Masukan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil d kocok dgn mixer kecepatan paling rendah sampai rata.
-Masukan mentega cair,aduk rata dgn spatula(sy kocok dgn speed paling rendah pelan pelan).Pastikan seluruh mentega sdh tercampur rata,jangan ada yg mengendap.Bagi adonan 3 bagian.Beri satu adonan dgn pasta coklat,tuang ke dalam loyang dan panggang selama 25-30 menit/hingga matang permukaannya kecoklatan.
-Kalo sdh matang angakat segera balik kue dari loyang(sy tdk di balik tapi kertas roti sbg alasnya sy lebihkan pada bagian atasnya spy gampang ketika di angkat,soalnya kalo di balik suka nempel di alasnya/ma'lum msh amatiran jdnya msih takut aja)
-Setelah dingin,perciki setiap lapisan cake dgn simple syrup(sy ngak pake)kemudian olesi dgn selai dan tumpuk ketiga lapisan cake,tekan sedikit agar nempel.Rapikan pinggiran cake agar terlihat cantik..

No comments: