Tuesday, July 15, 2014

Lapis Tepung Beras (PEPE)



Resep ini sudah 2x sy buat dan keluarga pada suka,satu resep di bawah jadi satu loyang kotak ukuran 8x6x6.Hasilnya seperti yg terlihat di photo cantik buka(gomenne muji diri).Untuk coklatnya  sy menggunakan perisai coklat black forest.kadang mengunakan pasta pandan hamer.Kadng sy gunakan untuk tepung sy gunakan 1:1 untuk tepung kanji dan tepung beras.Sedang tepung kanji yg sy gunakan menggunakan tepung tapioka merk gaban.Dapur sulawesi resep arigatou
 
Lapis Tepung Beras (PEPE)
by dapur sulawesi
Bahan :
200 gr Tepung Kanji
100 gr Tepung Beras
600 cc Santan dari 1 butir Kelapa
200 gr Gula Pasir
1/2 sdt Garam
2 lbr Daun Pandan
2 or 3 tetes Pewarna Makanan (secukupnya)

Cara :
- Panaskan alat pengukus hingga mendidih dan biarkan tetap menyala dengan api sedang. Lapisi tutup kukusan dengan serbet.
- Lalu siapkan loyang brownies or 20x20x4cm yg diolesi dengan mentega tipis saja dan sudah dialasi plastik bening. Sisihkan
- Rebus santan, gula, daun pandan dan garam hingga mendidih sambil diaduk2 biar santan nggak pecah. Angkat, sisihkan biar agak hangat sedikit.
- Campur rata t. kanji & t. beras.
- Masukkan santan kedalam campuran tepung sambil diaduk2 hingga rata tercampur and tidak berbutir.
- Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian, lalu beri pewarna makanan.
- Tuang salah satu adonan kedalam loyang menggunakan sendok sayur besar (2 sendok). Kukus selama 10 menit dengan api sedang cenderung kecil.
- Tuang 1 sendok sayur lagi adonan dengan warna yg berbeda, lalu kukus lagi selama 5 mnt. Lakukan tahap ini berulang hingga adonan habis. Terakhir kukus selama 25 mnt hingga matang.
- Setelah agak dingin, keluarkan dari loyang ke rak pendingan dan biarkan hingga kue lapis dingin. Potong2 sesuai selera.

Note dr dapur sulawesi: Cara aku memotong kue Lapis biar tetap cantik yaitu dengan membungkus pisau yg tajam dengan plastik trus direkatkan dengan menggunakn Selotip di ujung (dekat tangan) pisau. Lalu olesi tipis aja dengan minyak goreng yang masih baru. Potong2 deh...
Kalo pisau ts mulai agak lengket, kembali diolesi minyak bersih yaaa...

No comments: