Monday, July 23, 2007

NASI PANGGANG TELUR UDANG

Resep Detik food
Sebetulnya resep ini kiriman Mbak Lani,doi juga dari datik food.Nasi panggang ini betul betul enak.Ngak ribeth dan bikinnya juga gampang..makasih Mbak toek kiriman resepnya..

Bahan:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
150 g udang kupas ukuran sedang
250 ml susu segar
1 butir telur ayam, kocok
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabai bubuk
1 sdt garam
2 sdm keju cheddar/mozzarella parut
300 g nasi pulen

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
Masukkan udang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tuangi susu, didihkan.
Masukkan telur kocok dan bumbu, aduk hingga mendidih. Angkat.
Taruh nasi dalam 2 pinggan tahan panas.
Tuangkan adonan udang di atasnya.
Taburi keju parut. Panggang sebentar dalam oven panas (dengan api atas) selama 10 menit.
Angkat, sajikan hangat.

Sunday, July 22, 2007

BROWNIES KUKUS The uceu

Hari ini,buat bekal binun dach mau bikin cake buat snack timenya si kk dan adiknya,.Cari cari di file,eh nemu resepnya brownienya the ucue..yg terkenal thea.Wah emank lembuut dan enyak banget..makasih ya the Uceu .resepnya nien dapet dari mills teras kuliner.by the uceu..



Bahan:

1.Telur 8 butir ,Gula Pasir 350 gr ,TBM 1 sdm
2. Terigu 200 gr ,Coklat bubuk Van Houten 90 gr,Susu kental manis 1/2 klg
3.Air 200 cc
4. Minyak 250 cc
5. coklat meises/DCC (untuk taburan) (ngak pake)

Cara Membuat :

Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang. Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis. matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan. Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti. masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit. taburi dengan coklat meises/DCC. kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit. setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan

YAKITORI

Resep detik food


Bahan:
300 g daging ayam bagian dada atau paha tanpa tulang dan kulit, potong kasar
6 batang daun bawang, potong 2 cm
tusuk satai

Bumbu perendam,
aduk rata:
75 ml kecap Jepang
1 siung bawang putih, parut
1 sdm mirin
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Aduk potongan ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Tusuk potongan ayam berselang-seling dengan potongan daun bawang.
Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik dan olesi dengan sisa bumbu.
Angkat. Sajikan hangat
.

Saturday, July 21, 2007

MY FAVORITE FOOD

Mbak Wita give me home work,it is hard to choose it for me.I think all of indonesian food is the best.One of my favorite food is Tempe(fermented soy bean cake)goreng (fried)tepung(flour). Everyone can cook tempe goreng tepung. Just give them flour,salt and papper then fried.Tempe is helthy,so my husband and children love it very much.Every weekend we enjoy eating tempe goreng..this picture is one of my colections tempe goreng.


Note:Nien ngak lempar sapa sapa lagi nih PRnya..



** start copy**

Proposition: What is your favorite food in your state or country? Requirements: Find some info about the food and show delicious pictures of it?
Quantity: FIVE PEOPLE.Tag Mode: You leave their blog and post link and add to the list below.

Mybabybay loves Asam Laksa from Penang, MalaysiaJustMyThoughts loves Penang Char Koay TeowMy Lil Venture loves Laksa SarawakMonterssorimum loves Teluk Intan Chee Cheong FunChinnee loves Melaka Wan Tan MeePeimunLeah loves Hakka Lei ChaHui Sia loves Crispy duck skin from ChinaKaren loves Pan Mee Simple American loves Cheese EnchiladasNicole Tan loves Char Tau Kuehvelverse loves Otak-OtakGiddy Tiger loves Dim Summay loves Roti BakarSelba loves Gado-gadoChen loves Satay*eastcoastlife loves Shanghai Buns Kev loves 蕃薯旦Bokjae loves Ipoh Sar Hor FunCooking Momster loves Penang Heah Koh & Chee Cheong FunBlur Mommy loves Clam ChowderGranmother Stories loves everythingEast Meets West Kitchen loves Good Dim SumLittle Corner of Mine loves Nasi Lemak & Penang Assam LaksaPaknesia Food loves RendangFood is Love loves Tumis Kangkung Wita loves Gulai Kikil
Dapoerngeboel loves Tempe Goreng Tepung

Friday, July 13, 2007

RENDANG DAGING

Resep ni hasil ngintip dari dapurnya Mbak Retno.Ngak bisa ngomong dach Mbak Retno..enyak enyaaak sekaleee..Makasih ya mbak resepnya


Bahan:
2 kg daging sapi
4 santan kaleng, 1 kaleng @ 400 ml
4 cm jahe, di keprek
1 lbr daun kunyit (kalo ada)(ngak pake)
4 lbr daun jeruk
4 buah asam kandis (kalo ada)
Bumbu dihaluskan:
20 buah cabe merah (sekitar 500 g)
5 cm kunyit,
10 siung bawang putih
100 g bawang merah,
1 btr bawang bombay
75 g lengkuas/laos
2 buah serai, ambil bagian putihnya sekitar 2 cm, sisanya biarkan utuh garam secukupnya

Cara membuat:
Daging sapi di potong-potong, campur dengan bumbu halus dan bumbu utuh, kemudian masak sampai daging berubah warna. Tuang 2 kaleng santan (800 ml), aduk sekali-sekali. Sesudah air agak berkurang tambahkan lagi 2 kaleng santan (800 ml) berikutnya, aduk-aduk sampai kering.

Thursday, July 12, 2007

KROKET

Bahan 1.
230 g Kentang (1 buah yg besar)
1/2 Bawang bombai
100 gDaging ayam (Daging sapi cincang)
Sedikit paprika (pake setengah)cincang haluuuuus

Sedikit Paseli
Sedikit Kol
Merica sedikit.
Garam secukupnya.
1 sdm mentega.

Bahan 2:
Tepung terigu secukupnya
Telur secukupnya ( kocok lepas)
Tepung panir secukupnya.

Cara membuat:
1.Kentang di kupas kulitnya,di potong ukuran agak beasar dan di rendam di air untuk menghilangkan getahnya.
2.Rebus kentang dgn air garam,sesudah empuk di tumbuk dan di beri air air garam dan lada secukupnya
3.Bawang bombai di cincang halus,kemudian oseng bawang bombai dgn daging giling dgn 1 sdm mentega.Beri garam dan lada secukupnya.Oseng hingga tdk berair.
4.Masukkan kentang ke dlm osengan bawang bombai dan kentang.Aduk hingga tercampur rata.
5.Bentuk sesuai selera.
6.Lumuri tepung terigu,celupkan di telur kocok,gulingkan ke tepung panir..kemudian goreng hingga kuning.

Resep.by buku resep jakarta japan club

Note:
menurut mertua,jika adonan kentang sdh di balut tepung panir,jgn langsung di goreng.Tapi di masukkan ke lemari pendingin terlebih dahulu beberapa lama (Nien sehari,bikin pagi goreng malam...spy adonan tdk pecah ketika di goreng..

Monday, July 9, 2007

TIRAMISU
Resep Tiramisu ini hasil ngintip di dapurnya Mbak Isha,ngidamnya dach dari kapan thea.Eh baru kesampean dach ..Nien mah ngak pake garnis.maklum masih OOn dalam hal pergarnisan..Mbak Isha makasih banyak yaa..


Sponge cake:

Bahan:

6 kuning telur

180 g gula pasir

150 g tepung terigu protein sedang

20 g tepung meizena

15 g susu bubuk

100 g margarne,lelehkan

Cara:

1.Siapkan loyang 18x18x7 cm,yg di oles margarindan di alasi kertas roti.

2.Kocok telur dan gula sampai mengembang.

3.Masukkan tepung terigu,tepung meizena,dan susu bubuk sambil di ayak dan di aduk.

4.Tuang margarine leleh ke adonan sambil di aduk rata.Tuang adonan ke loyang.

5 Oven 40 dgn suhu 180 dc.atau tergantung oven masing masing.

Resep.Buku sedap sekejap.(Sponge Cake dan variasinya)


Ingredients:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain 2:
2 sdm kopi instant,
cairkan dengan 150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) ---> aku gak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat(pake sponge cake)

Garnish:
Whipped cream, kocok sampai kaku --> aku pakai 150 ml whipped creamCoklat bubuk secukupnya(ngak pake garnis)

Directions:
Kocok keju mascarphone, sisihkan.Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Masukkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat.
Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mixer. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas.
Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan. Penyelesaian : Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. ---> kalo aku: aku celupin lady finger ke dalam larutan kopi sebentar aja
Tuangkan adonan mascarphone, ratakan. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk. --> aku buat 2 susun ajaSimpan dalam kulkas selama minimal 4 jam sebelum disajikan. ---> aku simpan semalam

Note:Cara nien,sponge cake nya aja di basahi dgn bahan 2.

Friday, July 6, 2007

Toasted Bread ni hasil ngintip dikitchennya Mbak Wita,Bikinnya ngak ribeth lagi.Satu kali nyoba,jadi ketagihan dach..Seperti kata Mbak wita,nien jg pake bahan yg ada di kuklas dach..Mbak Wita thanx to shere yaa.masuk list menu BF dach. (men temen kok nien ngak bisa ngisi kolon title,napa yaa?????





Thursday, July 5, 2007

CUP CAKE DURIAN KUKUS

Resep dach nien posting,Yg pertama caranya di au bain marie.Yg Ini nien pake cara sesuai resepnya Dapur Gua.Biar ngak ribet motongnya.Dan bisa di bawa buat bekal sekolah anak anak , nien cup (mbak wita makasih dach ngbenerin kosa kata yg benulnya)nien ganti dech jadulnya.Mbak Lia makasih resepnya.

Acar timun dan Ikan Teri


Bahan:
1 Buah Timun
30 gr teri (shirasu)
40 gr Wakame (rumput laut)
Sedikit jahe merah
Bumbu:
6 sdm cuka
2 sdm gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt shoyu (kecap asin)
Cara membuat:
Timun diiris tipis dan di rendam dgn air garam.Sesudah lemas tiriskan.Dan peras hingga tdk ada airnya.Wakame di potong potong satu suapan,di seduh dan di tiriskan.Peras seperti timun hingga air tdk tersisa.Ikan teri di seduh dan di tiriskan.
Aduk bumbu satu sampai rata.Masukkan,timun,wakame dan teri.aduk hingga rata.Diamakn di dalam lemari pendingin.Hidangkan dgn taburan jahe merah di atasnya.
Resep:jakarta japan club.
sedikit modif by nien